上海理工大学学生医保管理办法
发布时间:2017-09-01  浏览次数:

                              

上海理工大学学生医保管理办法

 

根据上海市人力资源和社会保障局、市医保办、市教委、市财政局等部门颁发的《关于将本市大学生纳入本市城乡居民基本医疗保险的通知》沪人社医发(2011)45号文件、沪人社医发(2011)783号、沪人社医发[2014]37号、沪医保[2015]74号、沪人社医发[2016]42号等文件精神,并结合学校实际情况,修订《上海理工大学学生医保管理办法》。

一、适用对象

在上海理工大学接受高等学历教育的全日制本科生和全日制研究生(以下统称大学生)。

三、参保缴费

大学生实行个人缴费。个人缴费标准按照城乡居民基本医疗保险中小学生标准执行,并随居民医保中小学生标准同步调整。

四、保障待遇

(一)关于普通门急诊

1、在学校门诊部就诊应凭校园卡就诊,收取普通门诊挂号费1元(专家门诊挂号费4元),医疗费学校承担90%、学生个人承担10%

2、因病情需要经学校门诊部医师转诊到校外定点医院就医的,由首诊医生开具转诊单,转诊一次就诊一次,如需复诊也须开具转诊单。未办理转诊手续自行到定点医院或其他医院就诊的,所发生费用由学生本人承担。

发热、急腹症、传染病、意外伤等情况无须转诊的,直接在校外医保定点医院急诊就医。发生的医疗费用起付标准为300元(即学生每年个人自负300元)。年度累计超过起付线以上,且在医保规定报销范围内的部分,报销比例如下:在一级医院就医的,医疗费用由学校支付70%,个人自负30%;在二级医院就医的,医疗费用由学校支付60%,个人自负40%;在三级医院就医的,医疗费用由学校支付50%,个人自负50%

3、因寒暑假急诊、休学或因公外出在外地医院就医的,须在当地医保部门认可的指定医院就诊。由本人先垫付所发生的医疗费用,回学校后凭就诊病历、发票和学生证办理报销医疗费用报销比例为学校支付60%个人自负40%

(二)关于住院(含急诊观察室留院观察)

1、大学生每次住院医疗费用起付标准为:一级医疗机构50元、二级医疗机构100元、三级医疗机构300元。超过起付标准以上的部分,在一级医疗机构住院的支付80%,个人自负20%;在二级医疗机构住院的支付75%,个人自负25%;在三级医疗机构住院的支付60%,个人自负40%。医保规定范围外自费项目由个人支付。

2、在本市住院的,学生须凭《大学生住院结算凭证》到定点医院就医,所发生的超过起付标准的、符合医保规定的住院医疗费用,由定点医疗机构记账后向其所在区县医疗保险经办机构申报结算(学生凭住院通知单、学生证、身份证原件及复印件(注:入院通知单、学生证、身份证复印在同一张A4纸上),由学院老师带领至学校门诊部办理《大学生住院结算凭证》)。

3、大学生在外省市发生急诊住院的,或因病等休学期间需要在外省市住院治疗的,应到所在地的医疗保险定点医疗机构就医。发生的医疗费用由个人先垫付,在出院或治疗后的6个月内带好相关的资料(包括身份证及学生证的原件和复印件,医院盖章的出院小结、住院发票和住院明细清单)报学校门诊部医保室,再统一到上海市医疗保险经办机构申请报销。

(三)关于大病

1、大学生因患重症(如重症尿毒症、肾移植、恶性肿瘤、精神病、血友病、再生障碍性贫血等,以下简称大病)在本市定点医疗机构进行门诊治疗的,大病费用先由学校门诊部按照普通门诊报销医疗费用的50%。再由学校门诊部出具《上海市大学生门诊报销凭证(大病专用)》,学生本人凭报销凭证原件、医疗费收据复印件、明细清单复印件、病史记录原件等材料到学校学生工作部(处)学生公共服务中心保险理赔窗口报销剩余50%医疗费的一半。

2、学生因大病在本市定点医疗机构住院的,须凭学校门诊部开具的《大学生住院结算凭证》就医。所发生的超过起付标准的、符合医保规定的住院医疗费用,由定点医疗机构记账后向其所在区县医疗保险经办机构申报结算(学生凭住院通知单、学生证、身份证原件及复印件(注:入院通知单、学生证、身份证复印在同一张A4纸上),由学院老师带领,至学校门诊部办理《大学生住院结算凭证》)。

学生出院后,须凭定点医疗机构出具的出院小结、明细清单和医疗费用收据等材料的原件到学校学生工作部(处)学生公共服务中心保险理赔窗口报销剩余部分医疗费用的一半。

3、大学生在外省市因大病住院或门急诊治疗的,按规定不可进行居保大病的报销。

五、医保定点医院与医疗费报销事项

军工路校区定点医院为:新华医院、杨浦区中心医院、杨浦区中心医院安图分部。报销时间:为每周二、五上午8:00~11:00(寒暑假、节假日除外)

复兴路校区定点医院为:瑞金医院、徐汇区中心医院。报销时间为每月双周周四上午8:00~11:00(寒暑假、节假日除外)

医疗费报销时请学生带好学生证发票门诊病历及本校门诊部的转诊单

如有疑问请致电本校门诊部,联系电话: 55273627

上海理工大学门诊部

2016321

 

 

友情提醒:

 

每年的城镇居民基本医疗保险缴费于当年的11月份开始缴纳,希望每位同学缴学费的农行卡内保留120元,多退少补,由学校财务处统一代扣。如果到期未扣到款则不能享受基本医疗保险。发生疾病和意外伤害后无法报销、理赔的同学,后果自负。请同学们加以重视!