上海理工大学2017级本科生迎新公告
发布时间:2017-08-31  浏览次数:

亲爱的2017级同学们:

首先,祝贺你成为上海理工大学的新生。从你收到学校《录取通知书》开始,便将注定成为一个有担当、有责任、有理想的“上理人”。为了帮助大家顺利报到入学,依据学校新生接待工作方案,现发布2017级本科生迎新公告。请大家认真阅读,并按要求做好各方面准备工作。具体如下:

一、报到安排

报到校区

军工路516号校区

军工路1100号校区

(基础学院)

复兴中路1195号校区(中英国际学院)

报到时间

928:00-17:00

928:00-17:00

928:00-17:00

报到地点

老体育馆或各宿舍点

学生活动中心一楼

或各宿舍点

教学楼大厅

报到学院

光电学院(中德合作班)

机械学院(中德合作班)

管理学院

外语学院

出版印刷与艺术设计学院

上海—汉堡国际工程学院


能源与动力工程学院

光电信息与计算机工程学院

机械工程学院

环境与建筑学院

医疗器械与食品学院

理学院

材料科学与工程学院


中英国际学院



二、交通安排

为方便大家到校报到,学校在地铁8号线黄兴路站1号出口与地铁12号线爱国路站2号出口安排迎新班车,同时在校区间安排短驳车来回,具体如下:

时间

行车路线和停靠站点

发车时间

交通频次

92

地铁站摆渡车

516号校区->1100号校区->鑫之润住宿区->12号线爱国路地铁站2号口->334号校区->516号校区

7:30-16:30

循环行车

516号校区->1100号校区->鑫之润住宿区->8号线黄兴路地铁站1号口->334号校区->516号校区

7:30-16:30

循环行车

92

短驳车

516号校区->334号校区—>1100号校区->516号校区

8:00-17:00

整点发车

循环行车


三、
宿舍查询与入住

829日起,提前到校的同学可以凭身份证和录取通知书到所在学院,查询宿舍号进行入住,并于92日当天带齐身份证与录取通知书,前往迎新报到点报到。网络宿舍查询,最早将于831日正式开放查询。

查询方法:

1.打开上海理工大学GIS系统:http://gis.usst.edu.cn

2.点击下方菜单中的迎新服务

3.考生号框中输入本人的考生号

4.点击确定,显示宿舍楼名称

5.点击宿舍楼名称,显示房间号

四、财务须知

同学们,大家在校期间的学杂费扣款、奖助学金、报销款发放等统一通过中国农业银行借记卡完成。


1.学生本人没有农业银行类卡,需要委托学校办理银行卡的,可以登录http://yx.usst.edu.cn 填写考生号与身份证号,确认信息后委托学校代办理农业银行借记卡。报到后等学院通知到指定地点领取银行卡、密码(111111)。

2.若已有本人农行卡,不需要学校代办的,请学生登录http://yx.usst.edu.cn 登记已有农行卡号。报到后,如在校期间农行卡遗失,可登录学生自助平台修改银行卡号。

3.港澳台学生需凭个人大陆有效身份证件前往指定农行长白支行(长白路1号,电话:55821090)办理,办理后登录自助服务平台,进行银行卡号修改登记。

4.每位新生都会收到一张本人学生卡(饭卡),目前已含有50元预存入饭卡中,方便学生就餐。待新生报道后从银行卡中扣回。

5.校园一卡通使用及圈存,四种方式充值:圈存机自助充值、支付宝自助圈存、微信自助圈存、人工现金充值。操作说明如下:

1)微信移动客户端充值操作说明

http://net.usst.edu.cn/s/4/t/1/3a/90/info80528.htm

2)支付宝PC端充值校园卡操作说明

http://net.usst.edu.cn/s/4/t/1/38/7d/info79997.htm

3)支付宝手机充值校园卡操作说明

http://net.usst.edu.cn/s/4/t/1/38/7c/info79996.htm

4)一卡通充值点分布说明

http://net.usst.edu.cn/s/4/t/1/3b/ef/info80879.htm

五、资助政策

我们郑重承诺:决不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学。如果你确因经济条件所限,可以通过新生报到现场设置的“绿色通道”办理相关手续。为了你的方便,特将国家和学校的相关资助政策告知如下:

1.办理学费缓交。按照政策规定,经济困难学生可暂不交学费,先给予办理入学手续。在开学后尽快将学费存入学费卡。

2.办理助学贷款。有贷款意向的同学可咨询家庭所在地的区县学生资助管理部门,办理“生源地贷款”。具体内容见《2017级新生导航手册》

3.办理家庭经济困难学生认定。入校后,凭借《上海理工大学家庭经济情况调查表》等材料,按照规定办理“困难生认定”,享受国家和学校的相关资助政策。包括校内外助学金、学费减免、冬令补助等。

4.申请勤工助学。学校提供1000余个勤工助学岗位,不仅帮助学生进行经济解困更是提升能力,为学生提供了提前进入社会锻炼的契机。开学后将举行勤工助学专场招聘会,相关招聘信息敬请关注“沪江学生勤工助学中心”微信公众号(hjqg1999)或加入沪江勤工qq群(322395172)咨询详情。

5.学费减免。按照政策规定,对部分交纳学费有困难的学生,特别是其中的孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女等,实行减免学费政策。

6.临时困难补助。因孤残、重大自然灾害或事故等特殊原因造成的临时性生活拮据,可申请临时困难补助。学校视具体情况给予不超过5003000元的一次性生活费补贴。

六、报到流程



七、
安全须知

1.报到旅途中的注意事项

1)妥善保管携带的行李,不要让携带的行李脱离自己的视线。

2)注意保护个人及家庭成员的信息,不要向陌生人透露。

3)上下车时不要拥挤,谨防财物被盗。

4)大额现金存入银行,并注意保管银行卡密码,不要用身份证号、生日、电话号码等作为密码。

2.到校报到时的注意事项

1)不要让不熟悉的人代你缴费、取款或看管行李,谨防一些骗子利用新生刚入学不熟悉情况,以老师、学长或老乡的身份,用花言巧语骗得新生的信任,然后以各种方式进行诈骗。

2)电脑、手机等贵重物品应随身携带或锁入抽屉、柜子,养成随手关门的习惯。

3)拒绝上门推销人员。一要防止因为购买假冒伪劣产品受骗;二要防止顺手牵羊者趁你不备拿走贵重物品。发现应及时报告宿管人员、辅导员或保卫处,保卫处工作人员会立即赶到现场处理。

4)因学校紧靠军工路,步行或骑自行车过马路时注意安全,从有红绿灯的道口(人行横道)通行。

3.如何防诈骗(6个一律、8个凡是

16个一律

只要一谈到银行卡,一律挂掉

只要一谈到中奖了一律挂掉

只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉

所有短信,让我点击链接的,一律删掉

微信不认识的人发来的链接,一律不点

一提到“安全账户”的一律是诈骗

28个凡是

凡是自称公检法要求汇款的

凡是叫你汇款到“安全账户”的

凡是通知中奖、领奖要你先交钱的

凡是通知“家属”出事要先汇款的

凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的

凡是让你开通网银接受检查的

凡是自称领导要求汇款的

凡是陌生网站要登记银行卡信息的


上海理工大学学生工作部(处)、武装部

2017830